Интересный факт: люди пекли хлеб еще 14 тысяч лет назад. Остатки древнего хлеба ученые нашли в Черной пустыни Иордании.
Пшеничный, нарезной, бородинский, бездрожжевой, ржаной, ржано-пшеничный, чиабатта… В мире насчитывается более сотни видов хлеба, для которых необходима всего лишь мука и вода.
Росстат посчитал, что за год каждый житель России в среднем съедает 90 кг хлеба, мало того - более половины россиян потребляют хлеб или хлебобулочные изделия ежедневно.
По данным Минсельхоза ДНР, в 2024 году в ДНР изготовлено 1,6 тысяч тонн кондитерских и мучных изделий. Объем производства за год вырос на 62%, а это значит, что местное производство не стоит на месте, а только наращивает мощи.
Мука – одна из основ этих сладостей. Прежде чем пшеница, выращенная во всех округах ДНР, отправится на мукомольные предприятия, ее проверяют в испытательной лаборатории "Донецкого" Россельхозцентра. Как рассказала начальник лаборатории Наталья Переверзева, сейчас аграрии привозят на повторную проверку образцы пшеницы, собранной в прошлом году. За первый квартал 2025 в лаборатории выполнено 557 анализов зерна, в том числе 354 анализа в образцах пшеницы.
Пшеница с содержанием клейковины от 16 до 27% относятся к третьему, четвертому и пятому классам, в соответствии с требованиями ГОСТ. Из этого зерна производят муку на мелькомбинатах ДНР. А пока в полях Республики подрастает новый урожай. В начале марта Россельхозцентр оценил жизнеспособность озимой пшеницы в 95%.