Специалисты Россельхозцентра выяснили, насколько качественный хлеб едят жители ДНР

За десять месяцев в Республике проверено на качество более шестидесяти тонн пшеницы.

Специалисты Россельхозцентра выяснили, насколько качественный хлеб едят жители ДНР
фото: piqsels

Сегодня, 16 октября, отмечается всемирный день хлеба. По статистике всемирного банка, в России едят 57 килограммов хлеба в год на душу населения. Хлеб содержит белки, жиры, углеводы, различные витамины и микроэлементы. 

В испытательной лаборатории филиала "Донецкий" Россельхозценра России проводят анализ товарной пшеницы, из которой потом пекут хлеб на предприятиях ДНР. 

Начальник лаборатории Наталья Переверзева рассказала, что качество собранного в 2024 году урожая не хуже прошлогоднего, несмотря на неблагоприятные погодные условия и низкую урожайность.

По данным на 16 октября, специалистами лаборатории проверено более 66 тысяч тонн пшеницы урожая 2024 года, 75% проверенных образцов соответствовали третьему-четвертому классам с количеством клейковины от 18 до 30%, 25% - пятому классу с количеством клейковины до 17%. 

"Клейковина – нерастворимый в воде белок, характеризующий газоудерживающую способность теста. В муке высшего сорта ее количество должно быть не менее 28%, первого сорта – не менее 30%.  Хлеб из такой муки получается с высоким объемным выходом, гладкой, румяной коркой, - поясняет Наталья Переверзева. - Если клейковины достаточно, то тесто будет тугим, эластичным, хорошо поднимется, а после выпекания хлеб будет ароматным и пушистым".

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру