Приближается Новый Год и дончанки, не смотря на все кризисы, начали активно обсуждать в сети меню праздничного застолья. Побаловать семью вкусненьким и нетривиальным блюдом – добрая новогодняя традиция. Интересно, что в этом году многие решили отказаться от традиционных салатов «Оливье» и вариаций на тему мяса по-французски.
Что же будут готовить жители Донецка на Новый Год? «МК в Донбассе» выбрал из обсуждений на женских форумах несколько интересных рецептов.
«Я готовлю пельмени с сюрпризом. С монеткой, перцем и конфеткой. Кому что попадется, того и ждать в новом году!», - делится семейной традицией Ольга.
Конечно, любое застолье невозможно без салатов. Хозяйки придумали, как сделать их по-настоящему новогодними и добавили мандарины. Вот таким рецептом поделилась Дарья.
«Первый слой - отварная куриная грудка, второй слой – мандарины, нарезанные кубиками, третий слой - морковь по-корейский, четвертый – вареные яйца и пятый слой –сыр, но можно и без него. Каждый слой перемазываем майонезом»
В семье Катерины любят суши и роллы. Поэтому на Новый Год она решила приготовить суши-салат.
«Рис, огурец, авокадо, красная рыба, опять рис, опять огурец, опять авокадо, опять рыба. Слои промазать творожным сыром, при подаче поливать соевым соусом».
А супруг Натальи просит еще раз приготовить любимое «Мясо в чашке». Это сытное мясное блюдо, которое удивит оригинальной подачей.
«Берете свинину (отбивную или шею), отбиваете, складываете в чашку так, чтобы размер куска мяса был больше чашки. Только чашку нужно смазать, а то не достанете потом. Посолить, поперчить, потом тертый сыр, жаренные грибы, кусочек сливочного масла, верхний слой - тертый картофель. Заворачиваете края мяса. А потом нужно чашку перевернуть на противень, застеленный пергаментом, смазать сверху майонезом и запечь».
Дочанка Светлана к Новому Году будет готовить любимое блюдо из детства – мясные пальчики.
«Давно не делали, хотим в этом году сделать мясные пальчики. Тонко нарезать говядину, хорошо отбить, добавить соль и перец. Нарезать мелкими кубиками сырое сало, смешать с солью перцем и чесноком и эту начинку завернуть в мясо. Рулетик обмотать ниткой или сколоть зубочистками. Пальчики делаю маленькие. И в духовку».
В семье Юлии поднадоевшее мясо по-французски заменили на «Курицу в шубке».
«Я делаю так. Филе куриное отбить тонко, посолить, поперчить и выложить на противень пластом, отбивная к отбивной. Поверх мяса выложить ананасы кольцами. Затем все покрыть сырной шубой. Шубу делаю так: 3-4 хороших плавленых сырка без добавок и майонез. Влажными руками (я делаю в перчатках) формирую сырные лепешечки и полностью покрываю ими мясо с ананасами. Потом после покрытия влажными руками выравниваю весь сырный пласт. Залить ананасовым соком из банки и в духовку. Важный момент! Не передержите! Если пересушить, будет невкусно. В идеале достать нужно тогда, когда мясо уже приготовилось, корочка сырная подрумянилась, но сок не весь испарился, чтобы он (сок) впитался уже в готовое мясо. Горячим режу на порционные куски. И все готово. Это блюдо очень вкусное даже холодным. Если вы любите ананасы - вам очень понравится».
Есть ли в вашей семье новогодние рецепты? Делитесь с нами!